Одиночество. Выражение себя или объединение с другими.
Если мы зададимся вопросом: где существует человеческое одиночество? Ответ, казалось бы, вполне очевиден – в самом человеке. Но как мы это знаем? Ведь реальное отсутствие других людей в жизни человека не обязательно воспринимается как одиночество. Пример тому – добровольный уход из человеческой среды, отказ от контактов с людьми. Монахи-отшельники, разочарованные цивилизацией или человеческими отношениями, уставшие от тягот жизни люди, надломленные личности с травматическим жизненным опытом. Все эти люди намеренно рвут связь с внешним миром и, надо думать, переживают какие-то чувства, но едва ли – нестерпимое одиночество. Иначе возвратились бы к людям.
Избранник одиночества
Одиночество существует в чувствах человека. Так, через свои чувства, мы узнаем, что одиноки. Когда для нас нет связи с другими. Опять же – это мы сами решаем, есть она или нет ее. Можно решить, что связь с каким-то человеком прервалась, хоть он и рядом в пространстве. А когда обнаруживаем это, то выстраиваем к этому факту свое отношение. Связи с другим нет, я один – это хорошо или плохо? Что вообще с этим делать? И нужно ли вообще что-то предпринимать?
Вот представим, что человек обнаруживает свое одиночество. Так. С ним нужно как-то справиться, как-то совладать с ним. То, какие действия (или бездействие) человек выберет, зависит от того, как он определит свое одиночество. Например, можно сказать себе: "Я несчастный брошенный-забытый, по воле злого рока оказался один-одинешенек, все покинули меня, ни в ком мне нет утешения". Ну а раз злой рок все устроил, и с такой силой тягаться невозможно, то можно только примириться с горькой долей. Чтобы спастись от отчаянья, человек может назначить себя избранным, несущим свой крест одиночества. Нужно только породниться с роком, чтобы принять его. Так человек наделяет свое одиночество исключительностью и с этим тонким поэтическим чувством принимает решение жить с ним вместе. Раствориться в нем. Тогда исчезаю я сам, а со мной и тягостное чувство обездоленности. Что ж, такое решение-иллюзия имеет право на существование.
Попытка растворения
В противоположность такой стратегии преодоления одиночества можно попробовать растворить свое одиночество в других людях. Тут очень кстати будет коллектив на работе, партия, фонды и тому подобное. Хорошо, если много людей. Чем в большем количестве людей есть возможность раствориться, тем лучше. Все они как муравьи растащат одиночество, и у человека останется устойчивая иллюзия его отсутствия. Действительно, сколько общения за день, калейдоскоп, карусель! И можно почти поверить, что ты не одинок. Некогда ведь сосредоточиться на себе, по счастью. Однако эта иллюзия связи с другими рано или поздно обнаруживает свою неполноценность. Нет и быть не может в таком "групповом" формате истинно глубоких, открытых, искренних связей. Количество не переходит в качество. Не подменить близкие духовные связи никакими иными. Большая нужда в них у людей.
Не знаю, какая из иллюзий надежней. Скорее всего, обе слишком хрупки и недолговечны. Как мираж, видение, сон. Рассеется. Затем надо будет все-таки называть вещи своими именами: я-таки одинок в своей жизни. По крайней мере, сейчас так. В назначенном мне времени и месте. И это не изысканное наказание, и не служение чужим идеям. Это моя реальность, которую нужно постараться принять. Все равно ведь догонит и заставит посмотреть себе в лицо. Ничего ужасного. Обыкновенно.
© Suryakova Marina