Одиночество возникает от несоразмерности между хочу и могу.
Одиночество является результатом пассивности жизненной позиции, ибо от тления жизни можно иметь лишь дым мечтаний, но тепло и свет появляются только от жизненного горения. Пламя возникает лишь от ветра перемен и искр жгучих желаний.
Желание, как факел, воспламеняет возможности и создаёт прецеденты жизненных ситуаций. От огня скучно никогда не бывает. На пламя жизни можно смотреть бесконечно, а поддерживать его активными действиями – ещё интересней.
На твой костёр жизни всегда слетаются любопытные, как мотыльки на пламя свечи, замёрзшие и жаждущие тепла люди, чтобы погреться от тебя, а то и подбросить в твой костёр своих дров, чтобы ярче гореть вместе. В этом случае тьме одиночества делать нечего – она трусливо отступает, но терпеливо ждёт, когда огонь иссякнет, сменившись на тление.
© Kanov G.L. 2011
Активная жизненная позиция помогает, но очень ненадолго. Множество контактов только растворяет тебя, и ты уже не знаешь, кто ты и что ты. Теряешься среди людей, которые на самом-то деле безразличны тебе, точно как и ты им. Большинство “друзей” и правда “летят на огонек”, исключительно из непродолжительного интереса. Видимо, так предписано – идти по жизни одному.
Нечем крыть. Образно и доходчиво.
Но легче от этого как-то не становится.
Тема, которую можно развернуть до безконечных размеров.
«Одинокими не рождаются, одинокими становятся»… Все, что происходит с нашим сознанием всего-лишь временные иллюзии. Думаю у каждого из нас периодически наступает такой период и факторы у них разные. Можно быть «звездой» имея много фанатов, друзей, быть всегда в центре внимания и при этом чувстовать себя одиноким. И «лекарство» от него некая СЛУЧАЙНОСТЬ. Оказаться в нужное время в нужном месте.
Да так-то оно так… Но “в этом мире случайностей нет. И крайне редки совпадения…” Мне кажется,- нужно не спеша (!) прислушиваться к себе, к своей интуиции. Именно “не спеша”… С возрастом это полегче…